Angebote bewerten
Zweck
Die Teilnahmeanträge / Angebote werden gemäss den Bewertungskriterien bewertet. Die konkretisierten Aktivitäten der Beschaffungsplanung werden durchgeführt.
Grundidee
Nach Ablauf der Eingabefrist werden die Angebote geöffnet und ein internes Öffnungsprotokoll erstellt. Danach werden sie bewertet. Grundlage für die Bewertung sind der vom Anbieter ausgefüllte Kriterienkatalog und seine Angaben im Angebot.
HERMES spezifisch
Abhängig vom gewählten Verfahren wurden in der Aufgabe Beschaffungsplan erarbeiten die Aktivitäten konkretisiert und im Projektmanagementplan festgehalten. Sie werden gemäss Plan durchgeführt.
Bei öffentlichen Beschaffungen wird nach Ablauf der Eingabefrist ein Protokoll der Angebotsöffnung erstellt.
Wenn Anbieterpräsentationen durchgeführt werden, werden alle beschaffungsrechtlichen und bewertungsrelevanten Punkte im Protokoll festgehalten und allenfalls Nachofferten eingeholt.
Wenn Verhandlungen mit Anbietern durchgeführt werden, werden alle beschaffungsrechtlichen und bewertungsrelevanten Punkte im Protokoll festgehalten.
Der Evaluationsbericht enthält die konsolidierten Ergebnisse der Bewertung und den Antrag der mit der Bewertung beauftragten Personen.
Aktivitäten
-
Angebote öffnen, formal prüfen (rechtzeitig, vollständig) und Protokoll erstellen
-
Angebote inhaltlich bewerten
-
Aktivitäten gemäss Beschaffungsplanung durchführen (z.B. Anbieterpräsentationen durchführen und protokollieren, Verhandlungen durchführen und protokollieren)
-
Evaluationsbericht erstellen und Antrag erarbeiten
-
Der Evaluationsbericht wird durch die für die Ausschreibung zuständigen Stelle erstellt und ist mit der für die Beschaffung zuständigen Stelle abzustimmen
Ergebnisse
Beziehungen
Modul | Aufgabe | Verantwortung Aufgabe | Ergebnis | Beteiligt an der Ergebniserstellung |
---|---|---|---|---|
Beschaffung mit öffentlicher Publikation | Angebote bewerten | Fachspezialist Ausschreibung | Evaluationsbericht | Projektleiter, Kommerzverantwortlicher, Technikverantwortlicher |
Öffnungsprotokoll |